Mini cakes feta courgettes olives

MiniCake

Les Bouchées gourmandes…

Parfaits pour un apéro champêtre, un pique nique au bord de l’eau , un buffet campagnard…de délicieux mini cakes sans gluten aux courgettes , à la fêta et aux olives noires…à varier selon vos envies (tomates séchées, aubergines ou poivrons grillées…) .
Type de recette: Apéritif
Nombre de parts: 8 parts
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Prêt en: 45 minutes
Difficulté: Moyen
Calories: 344 Kcal (1 part)

Ingrédients:

3 courgettes (petites coupées en dés)
15 cl d’huile d’olive
1 cuil à soupe de graines de fenouil
200 g de maizena (Fleur de Maïs pour moi)
1 cuil à café de bicarbonate de soude
3 oeufs
10 cl de lait
120 g de dé de feta
1 poignée d’olives noires (coupées en rondelles)
1 cuil à café d’estragon

Préparation:

Etape 1: Préchauffez le four à 180°C (th 6).

Faites revenir les des de courgettes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive. Réservez.

Faites tremper les graines de fenouil dans un peu d’eau.

Etape 2: Mélangez la farine avec le bicarbonate de soude.

Etape 3: Séparez les blancs d’oeuf des jaunes. Battez les jaunes avec 1 blanc d’oeuf et réservez les 2 autres blancs. Ajoutez l’huile, salez et poivrez. Mélangez en incorporant peu à peu la farine afin d’obtenir une pâte lisse.

Etape 4: Ajoutez le lait puis la feta émiettée, les des de courgettes sans le jus de cuisson, les graines de fenouil égouttées et la branche d’estragon ciselée. Mélangez bien.

Etape 5: Montez les 2 blancs d’oeuf en neige ferme et incorporez-les doucement à la préparation.

Etape 6: Versez la pâte dans des petits moules en silicone et enfournez à mi-hauteur.

Laissez cuire 35 à 40 min à 180°C et attendez 10 min avant de les démouler.

Servez chauds, tièdes ou même froids.

Publié dans Apéro Cocktail

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